園での一日 | 愛輝幼稚園

TOP > 園での一日
一日の流れ
  • 登園 8:50~9:15

愛輝幼稚園には送迎バスはありません。
    徒歩、もしくは自転車での通園が基本となります。
    制服で登園した後、自分のロッカーの前で、体操服に着替えます。年少クラスは教師と一緒にちょっとずつ練習します。

• 自由活動 9:15~

愛輝幼稚園は自由活動をとても大切にしています。教師が事前に様々なコーナーを用意し、こどもたちはそれぞれ、興味のあるもの、好きなものを見つけて遊びます。遊びに入り込んでいくと、そこから自由な発想によって遊びが発展していきます。

• お礼拝 10:00~

各クラスで毎日行われます。賛美歌を歌って、お祈りをして、お話を聞きます。人はみんな、一人一人が神様に愛されていることを知ってほしいと願っています。
    週に一度は合同礼拝と言って、全クラスが一緒に行います。
    合同礼拝のあとはゲーム大会です。赤と白に分かれて遊びます。
    ゲームに参加する子どもも、応援する子どもも、みんな一生懸命です。

• 設定保育 10:30~

教師が子どもたちの育ちにあった教材を提供し、設定保育は行われます。運動遊びや、歌唱指導、行事に沿った製作であったり、様々です。子どもたちだけで行うのはちょっと難しいかな?という位のものを教師がサポートしながら行っていきます。

• お昼ごはん 12:00~

愛輝幼稚園のお昼ごはんは一週間のうち4回が給食です。
    そのうち一回はパン給食です。
    そして、毎週火曜日はお弁当の日です。おうちで保護者の方に作っていただいたお弁当を頂きます。

• 自由活動 13:00~

お昼ごはんが終わって、ごちそうさまをしたら自由活動です。自由活動の中では異年齢の関わりも多くみられます。ちいさなおともだちが困っているのを見て、助けてあげるおにいちゃん、おねえちゃん。おにいちゃん、おねえちゃんに憧れてがんばるおともだち。
    お互いに刺激を与え合い、成長していきます。

• お帰り 14:00~

各自でお帰りの用意をしてさよならの時間です。
    この後、希望者のみ、預かり保育を行います。

おのこり
    14:00~18:00

愛輝幼稚園では、預かり保育のことを「おのこり」と呼びます。通常保育(14時まで)の後に18時まで行っています。
    おのこりは3~5歳児が一緒に遊びます。年齢クラスを超えて、新しいおともだちの輪が広がっていきます。
    費用等の詳細につきましては入園案内をご覧下さい。